油揚げ入りすき煮
すき煮に油揚げを入れてボリュームUP!長ねぎと牛肉の旨みを吸った油揚げは絶品です♪
材料(4 人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 300g |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 4個 |
★酒 | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ3 |
★砂糖 | 大さじ1 |
作り方
- 栃尾油揚げは厚さ1cm程度、長ねぎは斜めに切る
- 鍋に水2カップ(400cc)、★の調味料を入れて煮立てたら、長ねぎ、牛肉を入れる
- 牛肉の色が変わったら、栃尾油揚げを入れ、5分程度煮る
- お皿に盛り、卵を割り入れたら完成!