油揚げ入りすき煮


すき煮に油揚げを入れてボリュームUP!長ねぎと牛肉の旨みを吸った油揚げは絶品です♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ1枚
牛肉(切り落とし)300g
長ねぎ1本
4個
★酒大さじ3
★みりん大さじ3
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1
作り方
  • 栃尾油揚げは厚さ1cm程度、長ねぎは斜めに切る
  • 鍋に水2カップ(400cc)、★の調味料を入れて煮立てたら、長ねぎ、牛肉を入れる
  • 牛肉の色が変わったら、栃尾油揚げを入れ、5分程度煮る
  • お皿に盛り、卵を割り入れたら完成!
※ 長ねぎ、肉、油揚げの旨味があるので、ダシいらずです。お好みで白菜や春菊を入れても美味しいですよ!