油揚げのキャラメリゼ
キャラメルをまとったサクッと香ばしい油揚げ 食べ始めるとついつい手が出る止まらない美味しさ♪
材料()
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
砂糖 | 30g |
水 | 大さじ1/2 |
作り方
- 栃尾油揚げは縦4 等分に切り、更に1.5 ㎝幅に切る
- 平皿にクッキングシートを敷き、①の栃尾油揚げを重ならないように並べて、600W の電子レンジで4 分加熱する
- 電子レンジの扉を開け、栃尾油揚げの上下左右を入れ替え、再び4 分加熱する
- ③をもう一度繰り返し、ムラなく栃尾油揚げを乾燥させる
- フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて、完全に砂糖が溶けて泡立ってきたら、④を入れてヘラでよく混ぜる
- 砂糖液の色がきつね色になったら火を止め、その後もしばらくヘラで混ぜて絡める
- クッキングシートの上に⑥を出して、くっつかないようにバラバラにして冷ましたら完成!