油揚げのキャラメリゼ


キャラメルをまとったサクッと香ばしい油揚げ 食べ始めるとついつい手が出る止まらない美味しさ♪

材料()
栃尾油揚げ1枚
砂糖30g
大さじ1/2
作り方
  • 栃尾油揚げは縦4 等分に切り、更に1.5 ㎝幅に切る
  • 平皿にクッキングシートを敷き、の栃尾油揚げを重ならないように並べて、600W の電子レンジで4 分加熱する
  • 電子レンジの扉を開け、栃尾油揚げの上下左右を入れ替え、再び4 分加熱する
  • をもう一度繰り返し、ムラなく栃尾油揚げを乾燥させる
  • フライパンに砂糖と水を入れて火にかけて、完全に砂糖が溶けて泡立ってきたら、を入れてヘラでよく混ぜる
  • 砂糖液の色がきつね色になったら火を止め、その後もしばらくヘラで混ぜて絡める
  • クッキングシートの上にを出して、くっつかないようにバラバラにして冷ましたら完成!
※分けて電子レンジ加熱することで庫内の蒸気を逃がし、油揚げがサクッとした食感に仕上がります。 ⑥で煙が出ますが、気にせず作業をして下さい。 砂糖液に色がつき始めると、あっという間に黒くなるので、焦げすぎないように注意!