油揚げのゴマみそ焼き

20210827

油揚げと味噌。大豆の旨味を存分に味わえる1品!
常備している調味料を混ぜて、焼くだけの手軽さが嬉しい♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1 枚
★みそ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★白すりごま 大さじ2
★砂糖 大さじ1
小ねぎ 適量
作り方
  • 栃尾油揚げを4等分に切り、さらに厚さが半分になるように切る
  • ★を混ぜ合わせ、➀の栃尾油揚げの白い方にぬる
  • ➁をオーブントースター(またはコンログリル、オーブン)で焼く
  • お皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせたら完成!
  • ※ 食べる時に七味唐辛子をかけるのがオススメ!