油揚げと夏野菜の甘酢炒め


夏野菜をたっぷり使った1品です♪
暑い日にうれしい、サッパリとした味付け!

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1 枚
なす 2 本
ズッキーニ 1/2 本
ミニトマト 8個
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
作り方
  • 栃尾油揚げは食べやすい大きさに切る
  • なすはヘタを取って乱切り、ズッキーニはいちょう切りにする
  • フライパンにごま油を入れて火にかけ、なすの皮目を下にして入れる
  • なすに火が通り始めたら、栃尾油揚げ、ズッキーニ、ミニトマトを入れて、 3分程度炒める
  • ★を混ぜ合わせ④に入れ、炒め合わせたら、火を止める
  • お皿に盛り付けたら完成!
  • ※ なすは皮目から火を通すと、綺麗な紫に仕上がります。