油揚げのベジドライカレー


お肉を使わず、植物性の食品だけで作るドライカレー!
あっさりした中にも油揚げのコクがあり、満足感の高い1皿です♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1 枚
玉ねぎ 1個(200g 前後)
トマト 1個(200g 前後)
にんにく 1片
しょうが 1 片
小さじ 2
カレー粉 小さじ 2
適量
小ねぎ 適量
ごはん 適量
作り方
  • 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
  • 栃尾油揚げとトマトは細かく刻む
  • フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める
  • 玉ねぎがキツネ色に変わってきたらトマトを入れ、トロッとするぐらいまで炒める
  • ④に水300cc、塩、カレー粉を入れ、よく混ぜたら栃尾油揚げを入れて、 水分が無くなるぐらいまで煮る
  • お皿にごはんを盛り、上から⑤をかけ、小口切りにした小ねぎを散らしたら、完成!
  • ※ 玉ねぎは飴色になるまで炒めなくても大丈夫です。 カレー粉はメーカーにより辛さ、塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい。