油揚げのベジドライカレー
お肉を使わず、植物性の食品だけで作るドライカレー!
あっさりした中にも油揚げのコクがあり、満足感の高い1皿です♪
材料(4 人分)
栃尾油揚げ | 1 枚 |
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玉ねぎ | 1個(200g 前後) |
トマト | 1個(200g 前後) |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1 片 |
塩 | 小さじ 2 |
カレー粉 | 小さじ 2 |
油 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
ごはん | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
- 栃尾油揚げとトマトは細かく刻む
- フライパンに油をひき、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める
- 玉ねぎがキツネ色に変わってきたらトマトを入れ、トロッとするぐらいまで炒める
- ④に水300cc、塩、カレー粉を入れ、よく混ぜたら栃尾油揚げを入れて、 水分が無くなるぐらいまで煮る
- お皿にごはんを盛り、上から⑤をかけ、小口切りにした小ねぎを散らしたら、完成! ※ 玉ねぎは飴色になるまで炒めなくても大丈夫です。 カレー粉はメーカーにより辛さ、塩分が異なりますので、味を見ながら調整して下さい。