油揚げときゅうりのナムル


コクのある油揚げとサッパリしたきゅうりの組合せが絶妙です♪
油揚げのサクッと食感が残っているうちに食べるのがオススメ!

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1 枚
きゅうり1本
ツナ缶詰(油漬け)1缶
★醤油大さじ2
★酢大さじ2
★ごま油 大さじ 1
★白いりごま 大さじ1
★白すりごま 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
  • ボウルに★とツナを汁ごと入れ、よく混ぜる
  • 栃尾油揚げはフライパンまたはトースターで表面を焼いて、 一口大に切る
  • きゅうりは両端を切り落とし、麺棒でたたき割り、食べやすい大きさに切る
  • ①のボウルに②と③を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛ったら完成!
  • ※ 栃尾油揚げが熱いうちに混ぜ合わせると味馴染みがよくなります。 きゅうりはたたき割ることで調味料が絡みやくすなります。