油揚げとニラのそぼろあんかけ


おかずになりにくいひき肉を油揚げと合わせてボリューム UP!
あんかけだから食べやすいのも嬉しい♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1 枚
豚ひき肉 100g
ニラ 1/3 束
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ 1/2
片栗粉 大さじ1
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切る
    ニラは幅3cm に切る
    片栗粉を大さじ2の水で溶く
  • 豚ひき肉をフライパンで炒め、水 400cc、醤油、みりん、塩、①の栃尾油揚げを入れ、3 分ほど煮たら、栃尾油揚げのみお皿に取り出す
  • ニラを②に入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてよく混ぜる
  • とろみがついたら火を止めて、取り出した栃尾油揚げの上にかけたら完成!
  • ※ ニラは香りや食感を残すために、後から入れて下さい