油揚げとニラのそぼろあんかけ
おかずになりにくいひき肉を油揚げと合わせてボリューム UP!
あんかけだから食べやすいのも嬉しい♪
材料(4 人分)
栃尾油揚げ | 1 枚 |
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豚ひき肉 | 100g |
ニラ | 1/3 束 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 大さじ 1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 栃尾油揚げは一口大に切る
ニラは幅3cm に切る
片栗粉を大さじ2の水で溶く - 豚ひき肉をフライパンで炒め、水 400cc、醤油、みりん、塩、①の栃尾油揚げを入れ、3 分ほど煮たら、栃尾油揚げのみお皿に取り出す
- ニラを②に入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてよく混ぜる
- とろみがついたら火を止めて、取り出した栃尾油揚げの上にかけたら完成! ※ ニラは香りや食感を残すために、後から入れて下さい