油揚げと根菜の煮物
油揚げが入るとコクが増していつもの煮物がワンランクUP!
季節の根菜が堪能できる煮物です♪
材料(4⼈分)
栃尾油揚げ | 1 枚 |
---|---|
里芋 | 2 個 |
にんじん | 1 / 2 本 |
ごぼう | 1 / 2 本 |
いんげん | 5 本 |
★醤油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 里芋、にんじん、ごぼうは皮をむき、一口大に切る。いんげんは3等分に切る
- 鍋に①の里芋、にんじん、ごぼうを入れ、水500cc と★を入れ、煮る
- 野菜がやわらかくなったら、①の栃尾油揚げといんげんを入れ、3 分ほど煮込む
- 器に盛り付けたら完成!