油揚げと根菜の煮物


油揚げが入るとコクが増していつもの煮物がワンランクUP!
季節の根菜が堪能できる煮物です♪

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1 枚
里芋2 個
にんじん1 / 2 本
ごぼう1 / 2 本
いんげん5 本
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
作り方
  • 里芋、にんじん、ごぼうは皮をむき、一口大に切る。いんげんは3等分に切る
  • 鍋に①の里芋、にんじん、ごぼうを入れ、水500cc と★を入れ、煮る
  • 野菜がやわらかくなったら、①の栃尾油揚げといんげんを入れ、3 分ほど煮込む
  • 器に盛り付けたら完成!
※ 煮込んだ後、時間を置くと味がしみます。お好みで大根やレンコンなどを入れてもおいしいです。