油揚げとかぼちゃのカレー煮


旬のかぼちゃと一緒にカレー味の煮物にしました。
いつもとは違った味付けにみんなが喜ぶこと間違いナシ!

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1 枚
かぼちゃ300g (種・ワタ含む)
玉ねぎ1/2 個
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★カレー粉小さじ1
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切る かぼちゃは種とワタを取り除き、 食べやすい大きさに切る 玉ねぎは皮をむいて、細切りにする
  • 鍋に水 200cc と★、①のかぼちゃと玉ねぎを入れ、蓋をして火をつける
  • かぼちゃが柔らかくなるまで加熱したら、蓋を取り、 ①の栃尾油揚げを入れる
  • 軽く混ぜ合わせながら煮汁を栃尾油揚げに吸わせ、火を止める
  • お皿に盛り付けたら完成!
※ カレー粉はメーカーによって辛味が違うので、調整して下さい。 ④は、かぼちゃが崩れないように気をつけて混ぜて下さい。