油揚げの韓国風炒め


甘辛なタレを吸った油揚げが食欲をそそります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメ!

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1 枚
なす 2 本
ピーマン 1個
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★コチュジャン 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ 1/2
ごま油 大さじ2
白ごま 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切る なすはヘタを取って乱切りに、 ピーマンは種とワタを取り一口大に切る
  • フライパンにごま油となすを入れ、炒める
  • なすがしんなりし始めたら、栃尾油揚げとピーマンを加えて更に炒める
  • ★の調味料を混ぜ合わせ、③に入れて炒め合わせたら火を止める
  • お皿に盛り付け、白ごまをふったら完成!
※ 辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を減らして下さい