油揚げの韓国風炒め


甘辛なタレを吸った油揚げが食欲をそそります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメ!

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1 枚
なす2 本
ピーマン1個
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
★コチュジャン大さじ1
★おろしにんにく小さじ 1/2
ごま油大さじ2
白ごま適量
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切る なすはヘタを取って乱切りに、 ピーマンは種とワタを取り一口大に切る
  • フライパンにごま油となすを入れ、炒める
  • なすがしんなりし始めたら、栃尾油揚げとピーマンを加えて更に炒める
  • ★の調味料を混ぜ合わせ、③に入れて炒め合わせたら火を止める
  • お皿に盛り付け、白ごまをふったら完成!
※ 辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を減らして下さい