油揚げとあさりのバター醤油蒸し
旬のあさりとキャベツを使った1品。
それぞれの旨味をたっぷり含んだ油揚げが何とも言えない美味しさ♪
材料(4⼈分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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あさり(殻付き) | 200g |
キャベツ | 4~5枚(150g前後) |
バター | 20g |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
作り方
- バットに水を張り、塩を海水程度になるぐらいに溶かし、あさりを入れて、 新聞紙をかぶせてしばらく置いて、砂抜きをする
- 油揚げは一口大に切り、キャベツはざく切りにする
- フライパンにキャベツを広げ、洗って水を切った①のあさりと、 細かくしたバターをのせ、水100ccと酒を入れて蓋をして、 火にかける
- あさりの口が全て開いたら蓋を取り、醤油を入れてひと混ぜし、 さらに油揚げを入れて、汁が染み込むまで混ぜながら加熱する
- 煮汁が無くなったら火を止め、お皿に盛り付けたら完成! ※ 砂抜きの塩水はあさりが2/3程度浸かるぐらいに調整して下さい