油揚げと生わかめのサッと煮


生わかめの歯応えと香り、油揚げから染み出すお出汁の
ハーモニーが味わえる煮物です。

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ1枚
生わかめ80~100g
生姜1片
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切り、生姜は千切りにする
  • 生わかめはよく洗い、食べやすい大きさに切り、ザルにあげて水分をきる
  • 鍋に水300ccと★を入れて火にかけ、一煮立ちしたら①を入れる
  • 3分ほど煮たら、②の生わかめを入れて火を通し、 わかめの色が変わったら火を止める
  • お皿に盛り付けたら完成!
  • ※ わかめの歯応えと香りを残すために、わかめの色が変わったらすぐに 火を止めて下さい