油揚げ入り担々スープ


旨辛スープが染み込んだ油揚げ、やみつきになります!
練りごまを使わないから、手軽に作れるのが嬉しい♪

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1 枚
豚ひき肉300g
しょうが1片
にんにく1片
豆もやし1 袋
豆乳 400cc(2カップ)
★すりごま 大さじ4
★醤油 大さじ1
★味噌 大さじ1
★豆板醤 大さじ1
ごま油 適量
小ねぎ 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは一口大に切る 。しょうが、にんにくはみじん切りにする
  • 鍋に①のしょうがとにんにく、ごま油を入れ、火をつけて炒める
  • 香りが上がってきたら、豚ひき肉を入れ、さらに炒める
  • ③に豆乳、水 400cc、★を入れ、煮立ったら、豆もやしと①の栃尾油揚げを入れて、3 分ほど煮込む
  • 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせたら完成!
※ 豆板醤の量はお好みで加減して下さい。ニラや青梗菜などを入れてもおいしいです。