油揚げ入り担々スープ
旨辛スープが染み込んだ油揚げ、やみつきになります!
練りごまを使わないから、手軽に作れるのが嬉しい♪
材料(4⼈分)
栃尾油揚げ | 1 枚 |
---|---|
豚ひき肉 | 300g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
豆もやし | 1 袋 |
豆乳 | 400cc(2カップ) |
★すりごま | 大さじ4 |
★醤油 | 大さじ1 |
★味噌 | 大さじ1 |
★豆板醤 | 大さじ1 |
ごま油 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げは一口大に切る 。しょうが、にんにくはみじん切りにする
- 鍋に①のしょうがとにんにく、ごま油を入れ、火をつけて炒める
- 香りが上がってきたら、豚ひき肉を入れ、さらに炒める
- ③に豆乳、水 400cc、★を入れ、煮立ったら、豆もやしと①の栃尾油揚げを入れて、3 分ほど煮込む
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせたら完成!