油揚げがまるでミートソース
お肉は入っていません!言われなきゃ気付かない?!
パスタだけでなく、ご飯やグラタンにも合いますよ♪
材料(4⼈分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2 個 |
にんじん | 1/2 本 |
にんにく | 1 片 |
カットトマト缶詰 | 1 缶 |
薄力粉 | 大さじ1 |
★塩 | 小さじ2 |
★醤油 | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★コンソメ | 小さじ1 |
パスタ | 320g |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ | 少々 |
作り方
- 栃尾油揚げは細かく刻む
- 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむき、みじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルと②を入れて炒める
- 玉ねぎが透明になったら、③に①と薄力粉を入れ、 粉っぽさが無くなるまで更に炒める
- ④にトマト缶詰を入れ、空き缶半量の水と★の調味料を入れて、 とろみがつくまで煮詰めたら、火を止める
- パスタをゆでて、お皿に盛り、⑤のソース、パセリを上からかけたら完成!