油揚げがまるでミートソース


お肉は入っていません!言われなきゃ気付かない?!
パスタだけでなく、ご飯やグラタンにも合いますよ♪

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2 個
にんじん 1/2 本
にんにく 1 片
カットトマト缶詰 1 缶
薄力粉 大さじ1
★塩 小さじ2
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★コンソメ 小さじ1
パスタ 320g
オリーブオイル 適量
パセリ 少々
作り方
  • 栃尾油揚げは細かく刻む
  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむき、みじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイルと②を入れて炒める
  • 玉ねぎが透明になったら、③に①と薄力粉を入れ、 粉っぽさが無くなるまで更に炒める
  • ④にトマト缶詰を入れ、空き缶半量の水と★の調味料を入れて、 とろみがつくまで煮詰めたら、火を止める
  • パスタをゆでて、お皿に盛り、⑤のソース、パセリを上からかけたら完成!
※ お好みでタバスコや粉チーズをふると、一層美味しくなります 冷凍保存も可能です