油揚げとキノコのうま煮


色々なキノコの旨味をたっぷり含んだ油揚げは絶品!
秋の味覚を堪能できる一品です。

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ1枚
椎茸3枚
舞茸50g
しめじ1/2 株
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
片栗粉小さじ1
小ねぎ適量
作り方
  • 椎茸、しめじは石づきを取る 椎茸は細切りにし、舞茸・しめじはほぐしておく
  • 栃尾油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、 茶色の皮の部分を焦げ目が付くまで焼く
  • ②に①のキノコ、水300cc、★の調味料を入れ、3 分ほど煮込む
  • 片栗粉を小さじ2 の水で溶き、③に回し入れ、とろみがついたら 火を止める
  • お皿に盛り付け、刻んだ小ねぎを上にのせたら完成!
※ 栃尾油揚げを焼いてから煮ることで、香ばしさが出ます キノコはお好みのものに変えても美味しく作れます