油揚げとキノコのうま煮
色々なキノコの旨味をたっぷり含んだ油揚げは絶品! 秋の味覚を堪能できる一品です。
材料(4⼈分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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椎茸 | 3枚 |
舞茸 | 50g |
しめじ | 1/2 株 |
★醤油 | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 椎茸、しめじは石づきを取る 椎茸は細切りにし、舞茸・しめじはほぐしておく
- 栃尾油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、 茶色の皮の部分を焦げ目が付くまで焼く
- ②に①のキノコ、水300cc、★の調味料を入れ、3 分ほど煮込む
- 片栗粉を小さじ2 の水で溶き、③に回し入れ、とろみがついたら 火を止める
- お皿に盛り付け、刻んだ小ねぎを上にのせたら完成!