油揚げの南蛮漬け

南蛮漬け

暑い時期に嬉しい、サッパリ冷たい南蛮漬けに 油揚げを合わせました!
焼いた油揚げが香ばしくて、食欲をそそります♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2 個
ピーマン 1個
にんじん 1/8 本
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
唐辛子 1本
作り方
  • 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは千切りにし、バットに入れる
  • 全ての調味料、輪切りにした唐辛子を耐熱容器に入れ、600w の 電子レンジで1 分加熱し、①のバットに入れる
  • 栃尾油揚げをフライパン(トースター、グリル)で焼き、一口大に切り、 ①のバットに入れる
  • 途中で混ぜながら、2~3 時間冷蔵庫で冷やす
  • お皿に盛り付けたら完成!
※ 辛いのが苦手な方は唐辛子抜きで作って下さい 半日以上漬けた方が、より一層美味しくなります