油揚げの南蛮漬け
暑い時期に嬉しい、サッパリ冷たい南蛮漬けに
油揚げを合わせました!
焼いた油揚げが香ばしくて、食欲をそそります♪
材料(4 人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2 個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/8 本 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんは千切りにし、バットに入れる
- 全ての調味料、輪切りにした唐辛子を耐熱容器に入れ、600w の 電子レンジで1 分加熱し、①のバットに入れる
- 栃尾油揚げをフライパン(トースター、グリル)で焼き、一口大に切り、 ①のバットに入れる
- 途中で混ぜながら、2~3 時間冷蔵庫で冷やす
- お皿に盛り付けたら完成!