油揚げのしょうが焼き
油揚げにしょうが醤油をしみ込ませて焼きました。 ピリッとした、しっかりとした味付けで、 ごはんやお酒にピッタリなおかずです♪
材料(10個分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
★醤油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
生姜 | 1 かけ |
油 | 適量 |
千切りキャベツ、プチトマト | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げは10 等分に切る
- バットにすりおろした生姜、★の調味料、水大さじ2 を入れ、 よく混ぜる
- ②に①の栃尾油揚げを入れ、裏表返しながら、調味液を吸わせる
- フライパンに油をひき、③の栃尾油揚げを並べて、焦げ目が付くまで 両面を焼く
- お皿に盛り付け、千切りキャベツ、プチトマトを添えたら完成!