油揚げのしょうが焼き

油揚げのしょうが焼き

油揚げにしょうが醤油をしみ込ませて焼きました。
ピリッとした、しっかりとした味付けで、 ごはんやお酒にピッタリなおかずです♪

材料(10個分)
栃尾油揚げ1枚
★醤油大さじ1
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1
生姜1 かけ
適量
千切りキャベツ、プチトマト適量
作り方
  • 栃尾油揚げは10 等分に切る
  • バットにすりおろした生姜、★の調味料、水大さじ2 を入れ、 よく混ぜる
  • ②に①の栃尾油揚げを入れ、裏表返しながら、調味液を吸わせる
  • フライパンに油をひき、③の栃尾油揚げを並べて、焦げ目が付くまで 両面を焼く
  • お皿に盛り付け、千切りキャベツ、プチトマトを添えたら完成!
※ 生姜の量はお好みで加減して下さい