油揚げの角煮風


短時間で煮えるのが嬉しい♪ しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにピッタリです!

材料(12個分)
栃尾油揚げ1枚
豚ばら薄切り12枚
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ2
小松菜適量
からし少々
作り方
  • 栃尾油揚げは縦半分に切り6等分する(12個)
  • 豚肉を広げ、①の栃尾油揚げを巻き、肉が巻いてある部分をフォークで数か所穴を空ける
  • ②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつけて、 焦げ目が付くぐらいしっかりと、転がしながら焼く
  • 余分な脂をペーパーで吸い取り、水1カップ(200cc)と★を入れて、転がしながら、水分量が1/3程度になるまで強火で煮詰める
  • お皿に盛り、茹でて切った小松菜、からしを添えたら完成!
※ フォークで肉に穴を空けることで、油揚げに味がしみ込みやすくなります。肉の巻き終わりを下にして焼くと剥がれてきません。