油揚げの角煮風
短時間で煮えるのが嬉しい♪ しっかりとした味付けで、ごはんのおかずにピッタリです!
材料(12個分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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豚ばら薄切り | 12枚 |
★酒 | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
小松菜 | 適量 |
からし | 少々 |
作り方
- 栃尾油揚げは縦半分に切り6等分する(12個)
- 豚肉を広げ、①の栃尾油揚げを巻き、肉が巻いてある部分をフォークで数か所穴を空ける
- ②の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつけて、 焦げ目が付くぐらいしっかりと、転がしながら焼く
- 余分な脂をペーパーで吸い取り、水1カップ(200cc)と★を入れて、転がしながら、水分量が1/3程度になるまで強火で煮詰める
- お皿に盛り、茹でて切った小松菜、からしを添えたら完成!