油揚げ入りハンバーグ
油揚げを混ぜ込むことで、弾力があり、食べ応えのあるハンバーグに!
たくさん食べたい、育ち盛りのお子さんにピッタリ♪
材料(5 個分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
合挽き肉 | 400g |
玉ねぎ | 1/2 個 |
卵 | 1 個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
油 | 少々 |
ケチャップ、ソース | 適量 |
付け合わせ | お好みで |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めて、取り出す
- ボウルに冷ました①の玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、こしょうを入れて、 よく混ぜ合わせる
- 栃尾油揚げは細かく刻み②に入れ、さらに混ぜ合わせ、 5 等分にして小判型に形成し、真ん中を凹ませる
- 油をひいたフライパンに③を並べ、通常のハンバーグと同じように焼く
- お皿に付け合わせを盛り、④をのせて、 上からケチャップとソースを混ぜたソースをかけたら完成!