油揚げ入りハンバーグ


油揚げを混ぜ込むことで、弾力があり、食べ応えのあるハンバーグに!
たくさん食べたい、育ち盛りのお子さんにピッタリ♪

材料(5 個分)
栃尾油揚げ1枚
合挽き肉400g
玉ねぎ1/2 個
1 個
小さじ1
こしょう少々
少々
ケチャップ、ソース適量
付け合わせお好みで
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンで炒めて、取り出す
  • ボウルに冷ました①の玉ねぎ、合挽き肉、卵、塩、こしょうを入れて、 よく混ぜ合わせる
  • 栃尾油揚げは細かく刻み②に入れ、さらに混ぜ合わせ、 5 等分にして小判型に形成し、真ん中を凹ませる
  • 油をひいたフライパンに③を並べ、通常のハンバーグと同じように焼く
  • お皿に付け合わせを盛り、④をのせて、 上からケチャップとソースを混ぜたソースをかけたら完成!
※ 油揚げを他の材料と一緒に混ぜ合わせてしまうと卵を吸ってしまうので、 後から入れて下さい ※ 付け合わせは:野菜のソテー、フライドポテトなどお好みで