油揚げとさば缶のサッと煮

流行りのさば缶レシピが登場♪ 各食材の旨味を生かし、味付けはなんと醤油だけ!

材料(4人前)
栃尾油揚げ1枚
さばの水煮缶詰1缶
玉ねぎ1/2 個
しょうが20g
醤油大さじ2
大葉5枚
作り方
  • 栃尾油揚げは一口サイズの食べやすい大きさに切る
  • 玉ねぎは薄くスライスし、しょうがはすりおろし、仕上げにのせる分を別にしておく
  • 鍋に【2】の玉ねぎとしょうが、水 300cc、さば缶(汁も)を入れ、火をつける
  • 【3】が沸いてきたら【1】の栃尾油揚げを入れ、混ぜながら強火で 3 分煮る
  • お皿に盛り付け、千切りにした大葉、しょうがをのせたら完成!

さばの水煮缶は 190g の物を使用しています。栃尾油揚げが崩れないよう、優しく混ぜて下さい。