油揚げとさば缶のサッと煮
流行りのさば缶レシピが登場♪ 各食材の旨味を生かし、味付けはなんと醤油だけ!
材料(4人前)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
さばの水煮缶詰 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2 個 |
しょうが | 20g |
醤油 | 大さじ2 |
大葉 | 5枚 |
作り方
さばの水煮缶は 190g の物を使用しています。栃尾油揚げが崩れないよう、優しく混ぜて下さい。
- 栃尾油揚げは一口サイズの食べやすい大きさに切る
- 玉ねぎは薄くスライスし、しょうがはすりおろし、仕上げにのせる分を別にしておく
- 鍋に【2】の玉ねぎとしょうが、水 300cc、さば缶(汁も)を入れ、火をつける
- 【3】が沸いてきたら【1】の栃尾油揚げを入れ、混ぜながら強火で 3 分煮る
- お皿に盛り付け、千切りにした大葉、しょうがをのせたら完成!
さばの水煮缶は 190g の物を使用しています。栃尾油揚げが崩れないよう、優しく混ぜて下さい。