油揚げのカレーそぼろあんかけ

スパイシーな香りで食欲アップ!! 加熱時間が短いから、キッチンに立ちたくない夏に嬉しい一品♪

材料(4 人分)
栃尾油揚げ1枚
合い挽き肉100g
カレー粉小さじ2
小さじ1
みりん小さじ1
片栗粉小さじ1
少々
貝割れ大根適量
作り方
  • 栃尾油揚げは食べやすい一口サイズに切る
  • 鍋に油をひき、合挽き肉、カレー粉、塩を入れて炒める
  • 肉がポロポロになったら水200cc、みりん、栃尾油揚げを入れ、3 分煮る
  • お皿に栃尾油揚げのみを取り出し、片栗粉を小さじ2 の水で溶かし、混ぜながら鍋に入れて、とろみがついたら火を止める
  • 取り出した栃尾油揚げの上に【4】のそぼろあんをかけ、貝割れ大根を添えたら完成!

※カレー粉はメーカーによって辛さが違うので、分量を調整して下さい