油揚げのふわたまトマト炒め

油揚げのふわたまトマト炒め

トマトを炒めると出てくる水分...油揚げが吸ってくれるので、
時間が経っても美味しく食べられる炒め物です。
しっかり味でご飯が進む1 品♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ1枚
トマト中2個
3個
乾燥きくらげ5g
オイスターソース大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
ごま油
サラダ油
適量
作り方
  • きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る トマトはヘタを取り、くし形に切る 栃尾油揚げは縦半分に切り、幅2 ㎝に切る
  • 卵をボウルに割り入れ、塩小さじ1/2 を入れて溶き、 サラダ油をひいたフライパンでふんわりと焼いて、取り出す
  • 【2】のフライパンにトマト、きくらげ、オイスターソース、塩小さじ1/2、 鶏がらスープの素を入れて炒め、トマトから水分が出てきたら、 栃尾油揚げを入れて、炒め合わせる
  • 【3】【2】の卵を入れて、ごま油をまわしかけ、香りが上がってきたら火を止める
  • お皿に盛り付けたら完成!

※卵は半熟状でひとまとめにして取り出し、再度炒め合わせる時にほぐすと 綺麗に仕上がります。 トマトは炒めすぎると形が無くなるので、手早く仕上げましょう。