油揚げの柚子胡椒チーズ焼き

柚子が香るチーズ焼き。マヨネーズで辛味がマイルドになり、
お子様でも食べやすくしました。もちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪

材料(12 個分)
栃尾油揚げ 1枚
マヨネーズ 大さじ3
柚子胡椒 小さじ1/2~
とろけるチーズ 50g
大葉 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは厚さを半分に切り、さらに食べやすい大きさに切る
  • マヨネーズと柚子胡椒をよく混ぜ、栃尾油揚げの中側(白い方)にぬり、 チーズをかける
  • トースターでチーズが溶けるまでよく焼く
  • お皿に大葉を敷き、取り出した【1】をのせたら完成!

※柚子胡椒はメーカーにより、辛さが違いますので、加減しながら入れて下さい 本レシピでは瓶入りの辛いタイプのものを使用しています 姉妹レシピ【油揚げの明太チーズ焼き】も一緒にどうぞ!