油揚げの味噌炒め
たっぷりのキャベツと一緒に炒めた「あと1 品」に助かる料理です♪
大豆から作られる油揚げと味噌。その相性の良さはバツグン!
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
キャベツ | 1/4玉(200g) |
にんじん | 2cm程度 |
★みそ | 大さじ2 |
★さけ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
※野菜に味をつけてから油揚げを入れることで、味がまんべんなく馴染みます。
お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など)を追加してアレンジも楽しめます。
- 栃尾油揚げは縦半分に切り、幅2cmに切る
- キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする
- フライパンに油をひき、【2】の切った野菜を炒める
- 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた★をフライパンに入れ、野菜に味をつける
- さらに【1】の栃尾油揚げを入れて、全体を炒め合わせ、火を止めたら完成!
※野菜に味をつけてから油揚げを入れることで、味がまんべんなく馴染みます。
お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など)を追加してアレンジも楽しめます。