油揚げの味噌炒め

たっぷりのキャベツと一緒に炒めた「あと1 品」に助かる料理です♪
大豆から作られる油揚げと味噌。その相性の良さはバツグン!

材料(4人分)
栃尾油揚げ1枚
キャベツ1/4玉(200g)
にんじん2cm程度
みそ大さじ2
さけ大さじ2
みりん大さじ2
適量
作り方
  • 栃尾油揚げは縦半分に切り、幅2cmに切る
  • キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする
  • フライパンに油をひき、【2】の切った野菜を炒める
  • 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせたをフライパンに入れ、野菜に味をつける
  • さらに【1】の栃尾油揚げを入れて、全体を炒め合わせ、火を止めたら完成!

※野菜に味をつけてから油揚げを入れることで、味がまんべんなく馴染みます。
お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など)を追加してアレンジも楽しめます。