油揚げステーキ〜バター醤油味
美味しい油揚げだからこそ、シンプルな味付けで満足できる一品。「カリッ!じゅわ〜」のハーモニーを堪能して下さい。
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
バター | 20g |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ 1/2 |
大葉 | 4枚 |
刻み海苔 | 適量 |
作り方
※栃無塩バターを使う場合は醤油の量を増やして下さい。
- 栃尾油揚げは半分に切り、さらに厚みが半分になるように切る
- 温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら、①の油揚げのスポンジ面が下になるようにして並べて焼く
- 途中で、返しながら焦げ目がつくまでよく焼き、火を止める
- みりんと醤油を混ぜ、③のフライパンに入れる
- お皿に④をのせ、刻み海苔、せん切りにした大葉をトッピングしたら完成!
※栃無塩バターを使う場合は醤油の量を増やして下さい。