油揚げステーキ〜バター醤油味

油揚げステーキ〜バター醤油味

美味しい油揚げだからこそ、シンプルな味付けで満足できる一品。「カリッ!じゅわ〜」のハーモニーを堪能して下さい。

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
バター 20g
みりん 大さじ1
醤油 大さじ 1/2
大葉 4枚
刻み海苔 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは半分に切り、さらに厚みが半分になるように切る
  • 温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら、①の油揚げのスポンジ面が下になるようにして並べて焼く
  • 途中で、返しながら焦げ目がつくまでよく焼き、火を止める
  • みりんと醤油を混ぜ、③のフライパンに入れる
  • お皿に④をのせ、刻み海苔、せん切りにした大葉をトッピングしたら完成!

※栃無塩バターを使う場合は醤油の量を増やして下さい。