油揚げのチリソース
エビのかわりに、栃尾油揚げでチリソース。 エビよりも手軽に作れるのが嬉しい♪
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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長ねぎ | 1本 |
にんにく | 1片 |
生姜 | スライス2枚 |
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サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
★ケチャップ | 大さじ4 |
★酒 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
★豆板醤 | 小さじ1/2~ |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
※栃尾油揚げを入れて、少し加熱すると味がしみ込みますので、それからとろみをつけてください。
豆板醤はお好みで量を加減してください。
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、栃尾油揚げは一口サイズに切る
- フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める
- 香りが上がってきたら★と水200ccを入れて、一煮立ちさせる
- 【1】の栃尾油揚げを【3】に入れて、混ぜながら3分加熱する
- 片栗粉を小さじ2の水で溶き、【4】に入れてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて、火を止めたら完成!
※栃尾油揚げを入れて、少し加熱すると味がしみ込みますので、それからとろみをつけてください。
豆板醤はお好みで量を加減してください。