油揚げのチリソース

油揚げのチリソース

エビのかわりに、栃尾油揚げでチリソース。 エビよりも手軽に作れるのが嬉しい♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ1枚
長ねぎ1本
にんにく1片
生姜スライス2枚
サラダ油適量
ごま油適量
ケチャップ大さじ4
大さじ1
砂糖大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2~
片栗粉小さじ1
作り方
  • 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、栃尾油揚げは一口サイズに切る
  • フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める
  • 香りが上がってきたらと水200ccを入れて、一煮立ちさせる
  • 【1】の栃尾油揚げを【3】に入れて、混ぜながら3分加熱する
  • 片栗粉を小さじ2の水で溶き、【4】に入れてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて、火を止めたら完成!

※栃尾油揚げを入れて、少し加熱すると味がしみ込みますので、それからとろみをつけてください。
豆板醤はお好みで量を加減してください。