油揚げフレンチトースト

油揚げフレンチトースト

言われなければ普通のフレンチトーストと間違えるかも?!
たんぱく質たっぷりなので、成長期の子どものおやつにもピッタリ☆

材料(8枚分)
栃尾油揚げ1枚
2個
砂糖50g
牛乳100cc
バター15g
メープルシロップ適量
粉糖少々
作り方
  • 栃尾油揚げは半分に切り、それを対角線状に切り、さらに厚さを半分にする
  • をバットに入れて、よく混ぜ、【1】の栃尾油揚げを入れる 油揚げの裏表を時々返し、卵液をしっかりとしみ込ませる
  • 温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら【2】を入れて、両面をよく焼く
  • お皿に取り出し、お好みで粉糖をかけ、メープルシロップを添えたら完成!

※卵液が残ったら、油揚げにかけながら焼くと無駄になりません。 メープルシロップと相性がいいので、是非ご準備下さい!