油揚げ入り皿うどん

油揚げ入り皿うどん

肉やシーフード、かまぼこもいいけど、油揚げも合いますよ!
麺をごはんに変えれば中華丼に☆

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
皿うどん(麺) 4人分
豚肉(こま切れ) 200g
白菜 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
生きくらげ 4枚
片栗粉 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは厚さが半分になるように切り、さらに1cm幅に切る
  • 白菜、きくらげは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、にんじんは短冊切りにする
  • フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒める
  • 肉の色が変わってきたら、【2】の野菜を入れて、さらに炒める
  • 【4】に水600㏄、鶏がらスープの素、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、沸いてきたら、【1】の栃尾油揚げを入れて、3分ほど煮る
  • 水大さじ4で片栗粉を溶き、【5】の具材をかき混ぜながら入れ、とろみをつける
  • お皿に麺を敷き、上から【6】をかけたら完成!
※とろみは様子をみながら、量を調整して下さい
皿うどん添付のスープを使用しても作ることが出来ます