油揚げと白菜のクリーム煮

隠し味に入れた味噌と油揚げの大豆コンビが、深い味わいを出してます♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
白菜 3枚
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
ベーコン 50g
牛乳 300cc
薄力粉 大さじ2
小さじ1
味噌 小さじ1
サラダ油 適量
作り方
  • 白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは根元を切り落とし、ほぐす
  • 栃尾油揚げは一口サイズに切り、ベーコンは短冊切りにする
  • 鍋に多めのサラダ油を入れ、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒める
  • 【3】の野菜がしんなりしたら、薄力粉を入れて、さらに炒める
  • 【4】に牛乳、水300cc、塩、みそ、白菜を入れてよく混ぜ合わせ、白菜に火が通るまで煮る
  • 【5】に栃尾油揚げを入れ、混ぜながら3分煮たら、完成!
白菜の大きさによって水分量が変わるため、 味見をして、調味料の量を加減して下さい。