油揚げと白菜のクリーム煮
隠し味に入れた味噌と油揚げの大豆コンビが、深い味わいを出してます♪
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
白菜 | 3枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2株 |
---|---|
ベーコン | 50g |
牛乳 | 300cc |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
味噌 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは根元を切り落とし、ほぐす
- 栃尾油揚げは一口サイズに切り、ベーコンは短冊切りにする
- 鍋に多めのサラダ油を入れ、玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れて炒める
- 【3】の野菜がしんなりしたら、薄力粉を入れて、さらに炒める
- 【4】に牛乳、水300cc、塩、みそ、白菜を入れてよく混ぜ合わせ、白菜に火が通るまで煮る
- 【5】に栃尾油揚げを入れ、混ぜながら3分煮たら、完成!