油揚げとキノコの混ぜご飯

油揚げときのこの混ぜご飯

油揚げがたっぷり入って、食べ応えのある混ぜご飯です!
冷めても美味しいから、おにぎりやお弁当にもオススメ♪

材料(米2合分)
2合
栃尾油揚げ1枚
にんじん1/3本
しいたけ2枚
まいたけ50g
枝豆(豆のみ)30g
1カップ(200cc)
醤油大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
作り方
  • 米を研いで、固めに炊く
  • 栃尾油揚げは厚さが半分になるように切り、さらに一口サイズに切る
  • にんじんは粗いみじん切り、しいたけはスライスし、まいたけはほぐしておく
  • を鍋に入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮たら、栃尾油揚げ、しいたけ、まいたけを入れて、さっと煮る
  • 炊き上がったごはんに、さやから出した枝豆と【4】を煮汁ごと入れて、よく混ぜたら完成!
※煮汁が多くても大丈夫!混ぜ合わせて、10 分ぐらい置くと、ごはんに味がしみて美味しくなります。しめじ、えのき、エリンギなどお好みのキノコに代用可能です。