油揚げの冷やしおでん

夏野菜を入れた冷たいおでんで、火照った体をクールダウン!
油揚げに染みた、つめた~いダシが口いっぱいに広がります♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
ゆで卵 2個
結びしらたき 4個
プチトマト 8個
おくら 4本
だし汁 2カップ(400cc)
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
大さじ1/2
作り方
  • 栃尾油揚げを12等分に切る。結びしらたきはゆでてアク抜きをする。
  • を鍋に入れて火にかけ、塩が溶けたら、【1】の油揚げと結びしらたき、殻をむいたゆで卵を入れて 5 分煮る。
  • プチトマトは皮を湯むきする。おくらはサッと茹でる。
  • 【2】を保存容器に入れ、粗熱が取れたら【3】のプチトマトとおくらを入れ、冷蔵庫で冷やしたら、完成!