SOY(ソイ)唐揚げ

SOY唐揚げ

食べた時、鶏の唐揚げ?!と間違えるほど。
漬け込みいらずで、時間が経ってもサクサク食感が続く、嬉しい一品。

材料(12個分)
栃尾油揚げ1枚
しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
オイスターソース大さじ1
しょうが1片
にんにく1片
片栗粉大さじ5
揚げ油適量
作り方
  • バットにしょうが、にんにくをすりおろし、を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 栃尾油揚げを 12 等分にし、【1】のバットに入れる。油揚げを手で絞ったり、調味液を吸わせたりして、まんべんなく味をしみこませる
  • 【2】の油揚げと片栗粉をビニール袋に入れて、全体に粉をつける
  • 160℃に熱した揚げ油で【3】を揚げて完成!
※②で絞る&吸わせるを繰り返し、油揚げ中身のスポンジ状の白い部分にまんべんなく味をしみこませて下さい。 揚げる時はカラッ!となるまで、しっかり揚げましょう。(焦げやすいので火加減注意)