油揚げのマリネ

油揚げのマリネ

さっぱりしたマリネに栃尾油揚げのコクが合わさり、箸がすすむ一品♪
冷蔵庫で2~3 日は保存が出来るので、作り置きおかずとしても活躍します

材料(4人分)
栃尾油揚げ1枚
新玉ねぎ1/2個
にんじん1/6本
ピーマン1個
大さじ4
大さじ4
砂糖大さじ4
大さじ1
作り方
  • を耐熱容器に入れ、電子レンジで 1 分加熱して、よく混ぜる。
  • 新玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、【1】のマリネ液と一緒に保存容器に入れて、なじませる。
  • 一口サイズに切った栃尾油揚げも【2】の保存容器に入れる。 たまに上下を入れ替えて、マリネ液をまんべんなくなじませて完成!
※普通の玉ねぎでも代用可能です。栃尾油揚げの切り口を下にして、マリネ液をしっかり染み込ませて下さい。すぐに食べられますが、半日〜1日置くと更に美味しくなります♪