油揚げのマリネ
さっぱりしたマリネに栃尾油揚げのコクが合わさり、箸がすすむ一品♪
冷蔵庫で2~3 日は保存が出来るので、作り置きおかずとしても活躍します
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
新玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/6本 |
ピーマン | 1個 |
★酢 | 大さじ4 |
★水 | 大さじ4 |
★砂糖 | 大さじ4 |
★塩 | 大さじ1 |
作り方
- ★を耐熱容器に入れ、電子レンジで 1 分加熱して、よく混ぜる。
- 新玉ねぎ、にんじん、ピーマンを細切りにし、【1】のマリネ液と一緒に保存容器に入れて、なじませる。
- 一口サイズに切った栃尾油揚げも【2】の保存容器に入れる。 たまに上下を入れ替えて、マリネ液をまんべんなくなじませて完成!