油揚げのみぞれ煮
冷蔵庫に残りがちな大根をたっぷり使ったみぞれ煮。
栃尾油揚げの大豆の旨味と油のコクが引き立ちます♪
材料(油揚げ1枚分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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大根おろし | 400g |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げは1口サイズに切る
- 鍋に大根おろしと調味料を入れ、よく混ぜて一煮立ちさせる
- ①の栃尾油揚げを②の鍋に入れ、煮汁がまんべんなく染みるように、栃尾油揚げを返しながら弱火で3 分ほど煮る
- お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成!