油揚げのみぞれ煮

油揚げのみぞれ煮

冷蔵庫に残りがちな大根をたっぷり使ったみぞれ煮。
栃尾油揚げの大豆の旨味と油のコクが引き立ちます♪

材料(油揚げ1枚分)
栃尾油揚げ1枚
大根おろし400g
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ3
小さじ1/2
小ねぎ適量
作り方
  • 栃尾油揚げは1口サイズに切る
  • 鍋に大根おろしと調味料を入れ、よく混ぜて一煮立ちさせる
  • ①の栃尾油揚げを②の鍋に入れ、煮汁がまんべんなく染みるように、栃尾油揚げを返しながら弱火で3 分ほど煮る
  • お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成!
※大根おろしは汁も含めた量です。煮汁が少ないので、焦げないように気をつけて下さい。