麻婆油揚
お豆腐のかわりに、栃尾油揚げで!
いつもとは違った食感をお楽しみください♪
材料(4人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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豚ひき肉 | 200g |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
生姜 | スライス2枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
★味噌 | 大さじ1 |
★豆板醤 | 小さじ1~ |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、栃尾油揚げは一口サイズに切る
- フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら、栃尾油揚げ、★を混ぜたもの、水2カップ(400cc)を入れて、3分加熱する
- 片栗粉を大さじ2の水で溶き、【4】に入れてとろみをつけたら、ごま油をまわしかけ、火を止める
- お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成!