麻婆油揚

麻婆油揚

お豆腐のかわりに、栃尾油揚げで!
いつもとは違った食感をお楽しみください♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 スライス2枚
サラダ油 適量
ごま油 適量
小ねぎ 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1~
片栗粉 大さじ1
作り方
  • 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、栃尾油揚げは一口サイズに切る
  • フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める
  • 香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて炒める
  • 豚ひき肉の色が変わったら、栃尾油揚げ、を混ぜたもの、水2カップ(400cc)を入れて、3分加熱する
  • 片栗粉を大さじ2の水で溶き、【4】に入れてとろみをつけたら、ごま油をまわしかけ、火を止める
  • お皿に盛り、小口切りにした小ねぎを散らしたら完成!