油揚げの肉巻き

油揚げの肉巻き

栃尾油揚げと豚ばら肉...アブラが気になる?!
いえいえ!両方のアブラが旨味とコクになり、美味しさ倍増です♪
濃い目の味付けで、ご飯やお酒が進む一品。

材料(12個分)
栃尾油揚げ 1枚
豚ばら肉(薄切り) 12枚
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ4
小ねぎ 適量
作り方
  • 栃尾油揚げは12等分の短冊切りにして、1本ずつ豚肉を巻きつける。
  • 豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつけて焼く。
  • 両面を焼いたら、を混ぜたものをフライパンに入れ、汁がなくなるまで、転がしながら煮つめる。
  • お皿に盛り、上から小口切りにした小ねぎをかける。