油揚げの肉巻き
栃尾油揚げと豚ばら肉...アブラが気になる?!
いえいえ!両方のアブラが旨味とコクになり、美味しさ倍増です♪
濃い目の味付けで、ご飯やお酒が進む一品。
材料(12個分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 12枚 |
★しょうゆ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★酒 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★水 | 大さじ4 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げは12等分の短冊切りにして、1本ずつ豚肉を巻きつける。
- 豚肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、火をつけて焼く。
- 両面を焼いたら、★を混ぜたものをフライパンに入れ、汁がなくなるまで、転がしながら煮つめる。
- お皿に盛り、上から小口切りにした小ねぎをかける。