油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとトマト、意外だけど美味しい組み合わせ!
そのまま食べるのはもちろん、オムレツに添えたり、パンにのせたりしても。
作り置きおかずにおすすめです。

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
巾着(丸)なす 1/2個
ズッキーニ(緑・黄) 各1/2本
にんじん 1/2本
にんにく 1片
カットトマト缶詰 1缶
コンソメ 小さじ2
小さじ1
オリーブオイル 適量
作り方
  • にんにくはみじん切りにし、その他の野菜と栃尾油揚げは一口サイズに切る
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める
  • にんにくの香りが上がってきたら、【1】の野菜を入れ、塩を振りかけて炒める
  • 全体がしんなりとしたら、カットトマト缶詰、水200cc、コンソメを入れ、蓋をして10分程度煮込む
  • 【1】の栃尾油揚げを【4】に入れ、混ぜながら3分ぐらい煮て、火を止める
  • すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと一層美味しくなります