油揚げとなすの冷製煮びたし

油揚げとなすの冷製煮びたし

油揚げに含んだ冷たい煮汁が口に広がり、ほてった体を冷ましてくれます。
そうめんのおかずとしても相性バツグン!

材料(4人分)
栃尾油揚げ1枚
なす2本
だし汁2カップ
醤油大さじ4
みりん大さじ4
サラダ油適量
しょうが1かけ
大葉5枚
作り方
  • 栃尾油揚げは8等分に切る。なすは4等分にして、格子状に包丁を入れる。
  • フライパンに多めの油をひき、なすの皮目を下にして焼く
  • と、すりおろしたしょうがを②のフライパンに入れ、沸いたら栃尾油揚げを入れる。
  • なすと栃尾油揚げを返しながら、5分ほど煮て火を止める。
  • 粗熱が取れたら保存容器に汁ごと打つし、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり
※なすは多めの油で焼くと色が綺麗に仕上がります。