油揚げロール

はさんで食べるのもいいけど、たまには巻いてみない!?
クルクルの切り口や、かわいいピック使いで目をひく一品に。春のお祝いパーティ料理にぴったり♪

材料(6個)
栃尾油揚げ 1枚
大葉 4枚
スライスチーズ 4枚
梅干し 大粒2個(約40g)
みりん 大さじ4
作り方
  • 梅干しから種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、みりんと混ぜる。
  • 厚みが半分になるように栃尾油揚げを切り、中側(白い方)に【1】の梅をそれぞれぬる。
  • その上に大葉2枚を広げ、更にスライスチーズ2枚をのせる。
  • 手前からのり巻きの要領で巻き、閉じ口と平行に左右から爪楊枝2本で留める。(同じようにもう1本作る)
  • フライパンに入れ、表面がカリっとするまで転がしながら弱火で焼く。
  • 爪楊枝を抜き、ピックを3ヵ所に刺し、3等分に切り分けて完成!