油揚げロール
はさんで食べるのもいいけど、たまには巻いてみない!?
クルクルの切り口や、かわいいピック使いで目をひく一品に。春のお祝いパーティ料理にぴったり♪
材料(6個)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
大葉 | 4枚 |
スライスチーズ | 4枚 |
梅干し | 大粒2個(約40g) |
みりん | 大さじ4 |
作り方
- 梅干しから種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、みりんと混ぜる。
- 厚みが半分になるように栃尾油揚げを切り、中側(白い方)に【1】の梅をそれぞれぬる。
- その上に大葉2枚を広げ、更にスライスチーズ2枚をのせる。
- 手前からのり巻きの要領で巻き、閉じ口と平行に左右から爪楊枝2本で留める。(同じようにもう1本作る)
- フライパンに入れ、表面がカリっとするまで転がしながら弱火で焼く。
- 爪楊枝を抜き、ピックを3ヵ所に刺し、3等分に切り分けて完成!