いなり餅
残ってしまったお餅…こんな食べ方にアレンジすればあっという間になくなりますよ!
お餅だけでなく、うどんやご飯と合わせても♪
材料(4個分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
切り餅 | 2個 |
★水 | 200cc |
★醤油 | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
紅しょうが | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げの厚みを半分に切り、さらに2等分する。
- 鍋に★を入れて煮立たせ、【1】の栃尾油揚げを入れる。
- 上下を返しながら、煮汁が無くなるまで煮詰め、火を止める。
- 切り餅の厚みを半分に切り、【3】の栃尾油揚げではさむ。
- お皿に乗せ、電子レンジで餅が柔らかくなるまで加熱して完成! ※加熱時間は4個の場合、500~600Wの電子レンジで4分前後です。餅の状態を見ながら加減して下さい。