いなり餅

いなり餅

残ってしまったお餅…こんな食べ方にアレンジすればあっという間になくなりますよ!
お餅だけでなく、うどんやご飯と合わせても♪

材料(4個分)
栃尾油揚げ 1枚
切り餅 2個
200cc
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
紅しょうが 適量
作り方
  • 栃尾油揚げの厚みを半分に切り、さらに2等分する。
  • 鍋にを入れて煮立たせ、【1】の栃尾油揚げを入れる。
  • 上下を返しながら、煮汁が無くなるまで煮詰め、火を止める。
  • 切り餅の厚みを半分に切り、【3】の栃尾油揚げではさむ。
  • お皿に乗せ、電子レンジで餅が柔らかくなるまで加熱して完成! ※加熱時間は4個の場合、500~600Wの電子レンジで4分前後です。餅の状態を見ながら加減して下さい。