油揚げの卵とじ丼

冷蔵庫にある物でパパッと作れるボリューム満点などんぶり★
油揚げと卵のふわとろな食感がたまりません!

材料(2人分)
栃尾油揚げ 1枚
4個
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
100cc
三つ葉 適量
ご飯 丼2杯
作り方
  • 栃尾油揚げは縦三等分に切り、一口サイズの角切りにする。玉ねぎはスライスする。
  • 浅鍋(またはフライパン)に玉ねぎ、を入れて弱火で加熱する。
  • 玉ねぎが透き通ったら、栃尾油揚げを入れて全体に味を含ませる。
  • 溶き卵を【3】にまわし入れ、蓋をして卵が半熟になったら火を止める。
  • 丼にご飯を入れて、【4】をのせる。
  • 刻んだ三つ葉を盛ったら完成!