油揚げの卵とじ丼
冷蔵庫にある物でパパッと作れるボリューム満点などんぶり★
油揚げと卵のふわとろな食感がたまりません!
材料(2人分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
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卵 | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
★醤油 | 大さじ3 |
★酒 | 大さじ3 |
★みりん | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★水 | 100cc |
三つ葉 | 適量 |
ご飯 | 丼2杯 |
作り方
- 栃尾油揚げは縦三等分に切り、一口サイズの角切りにする。玉ねぎはスライスする。
- 浅鍋(またはフライパン)に玉ねぎ、★を入れて弱火で加熱する。
- 玉ねぎが透き通ったら、栃尾油揚げを入れて全体に味を含ませる。
- 溶き卵を【3】にまわし入れ、蓋をして卵が半熟になったら火を止める。
- 丼にご飯を入れて、【4】をのせる。
- 刻んだ三つ葉を盛ったら完成!