油揚げの酢豚風

油揚げの酢豚風

豚肉の代わりに油揚げを使っているので簡単!
ヘルシーなのに食べごたえバツグンです♪

材料(2人分)
栃尾油揚げ 1枚
にんじん 1/4本
たけのこ(水煮) 30g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
大さじ2
砂糖 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
150cc
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 適量
作り方
  • 材料を切ります。 「栃尾油揚げ」は縦半分に切り、一口大の角切り。「にんじんとたけのこ」は短冊切りに。「玉ねぎとピーマン」は一口大に切る。
  • の調味料を混ぜておく
  • フライパンにサラダ油を熱し、栃尾油揚げ以外の【1】の野菜を入れて炒める。
  • 野菜に火が通ったら、栃尾油揚げを入れて炒める。
  • 【2】で合わせておいた調味料を【4】に入れ、時々混ぜながら弱火で3分加熱する。
  • 片栗粉を大さじ1の水で溶き、【5】にまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  • お皿に盛りつけたら完成!