ねぎダレ油揚げ
焼いた油揚げにねぎを乗せる定番の食べ方に飽きたら、
ほんの一手間、加えてみませんか?いつもと違った味に箸が進みます♪
材料(油揚げ1枚分)
栃尾油揚げ | 1枚 |
---|---|
長ねぎ | 1/2本 |
★醤油 | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ2 |
---|---|
★酢 | 大さじ1 |
★白ごま | 大さじ1 |
糸唐がらし | 適量 |
作り方
※【2】の電子レンジにかける時はラップなしでOK!
油揚げの切り口を上にしてねぎダレをかけることで、味が全体にしみ込みます
- 栃尾油揚げはトースターやフライパンなどで焼き、食べやすい大きさに切る
- 長ネギをみじん切りにし、★と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす
- お皿に【1】の油揚げの切り口を上にして並べ、【2】のねぎダレをかける
- お好みで糸唐がらしを乗せたら完成!
※【2】の電子レンジにかける時はラップなしでOK!
油揚げの切り口を上にしてねぎダレをかけることで、味が全体にしみ込みます