ねぎダレ油揚げ

油揚げ入り皿うどん

焼いた油揚げにねぎを乗せる定番の食べ方に飽きたら、
ほんの一手間、加えてみませんか?いつもと違った味に箸が進みます♪

材料(油揚げ1枚分)
栃尾油揚げ 1枚
長ねぎ 1/2本
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ1
白ごま 大さじ1
糸唐がらし 適量
作り方
  • 栃尾油揚げはトースターやフライパンなどで焼き、食べやすい大きさに切る
  • 長ネギをみじん切りにし、と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす
  • お皿に【1】の油揚げの切り口を上にして並べ、【2】のねぎダレをかける
  • お好みで糸唐がらしを乗せたら完成!

※【2】の電子レンジにかける時はラップなしでOK!
油揚げの切り口を上にしてねぎダレをかけることで、味が全体にしみ込みます