油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げとキノコのうま煮


色々なキノコの旨味をたっぷり含んだ油揚げは絶品!
秋の味覚を堪能できる一品です。

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ1枚
椎茸3枚
舞茸50g
しめじ1/2 株
★醤油大さじ2
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
片栗粉小さじ1
小ねぎ適量
作り方
  • 椎茸、しめじは石づきを取る 椎茸は細切りにし、舞茸・しめじはほぐしておく
  • 栃尾油揚げは食べやすい大きさに切り、フライパンに並べ、 茶色の皮の部分を焦げ目が付くまで焼く
  • ②に①のキノコ、水300cc、★の調味料を入れ、3 分ほど煮込む
  • 片栗粉を小さじ2 の水で溶き、③に回し入れ、とろみがついたら 火を止める
  • お皿に盛り付け、刻んだ小ねぎを上にのせたら完成!
※ 栃尾油揚げを焼いてから煮ることで、香ばしさが出ます キノコはお好みのものに変えても美味しく作れます

いままでのレシピ


油揚げとキノコのうま煮

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納豆油揚げピザ

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油揚げと白菜のクリーム煮

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油揚げアイス
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SOY唐揚げ
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油揚げのマリネ
油揚げのマリネ

油揚げのキムチ炒め
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油揚げのタルタル南蛮
油揚げのタルタル南蛮

油揚げのみぞれ煮
油揚げのみぞれ煮

やみつき油揚げ
やみつき油揚げ

油揚げドッグ
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麻婆油揚
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油揚げ入りカレー
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油揚げの肉巻き
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油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとなすの冷製煮びたし
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油揚げクルトンのサラダ

油揚げと小松菜のオイマヨ炒め
油揚げと小松菜のオイマヨ炒め

油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
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いなり餅
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油揚げグラタン
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油揚げの明太チーズ焼き

油揚げの卵とじ丼

油揚げの酢豚風
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