油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げがまるでミートソース


お肉は入っていません!言われなきゃ気付かない?!
パスタだけでなく、ご飯やグラタンにも合いますよ♪

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ1枚
玉ねぎ1/2 個
にんじん1/2 本
にんにく1 片
カットトマト缶詰1 缶
薄力粉大さじ1
★塩小さじ2
★醤油小さじ1
★砂糖小さじ1
★コンソメ小さじ1
パスタ320g
オリーブオイル適量
パセリ少々
作り方
  • 栃尾油揚げは細かく刻む
  • 玉ねぎ、にんじん、にんにくは皮をむき、みじん切りにする
  • フライパンにオリーブオイルと②を入れて炒める
  • 玉ねぎが透明になったら、③に①と薄力粉を入れ、 粉っぽさが無くなるまで更に炒める
  • ④にトマト缶詰を入れ、空き缶半量の水と★の調味料を入れて、 とろみがつくまで煮詰めたら、火を止める
  • パスタをゆでて、お皿に盛り、⑤のソース、パセリを上からかけたら完成!
※ お好みでタバスコや粉チーズをふると、一層美味しくなります 冷凍保存も可能です

いままでのレシピ


油揚げがまるでミートソース

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油揚げのマリネ
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油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
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いなり餅
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油揚げの卵とじ丼