油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績 【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞 ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載 お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げの味噌炒め

たっぷりのキャベツと一緒に炒めた「あと1 品」に助かる料理です♪
大豆から作られる油揚げと味噌。その相性の良さはバツグン!

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
キャベツ 1/4玉(200g)
にんじん 2cm程度
みそ 大さじ2
さけ 大さじ2
みりん 大さじ2
適量
作り方
  • 栃尾油揚げは縦半分に切り、幅2cmに切る
  • キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする
  • フライパンに油をひき、【2】の切った野菜を炒める
  • 野菜に火が通ったら、混ぜ合わせたをフライパンに入れ、野菜に味をつける
  • さらに【1】の栃尾油揚げを入れて、全体を炒め合わせ、火を止めたら完成!

※野菜に味をつけてから油揚げを入れることで、味がまんべんなく馴染みます。
お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、きのこ類など)を追加してアレンジも楽しめます。

いままでのレシピ


油揚げの味噌炒め

油揚げステーキ〜バター醤油味

油揚げのチリソース

油揚げフレンチトースト

ねぎダレ油揚げ

油揚げ入り皿うどん

油揚げと白菜のクリーム煮

油揚げときのこの混ぜご飯
油揚げとキノコの混ぜご飯

油揚げの冷やしおでん

油揚げアイス
油揚げアイス

SOY唐揚げ
SOY(ソイ)唐揚げ

油揚げのマリネ
油揚げのマリネ

油揚げのキムチ炒め
油揚げのキムチ炒め

油揚げのタルタル南蛮
油揚げのタルタル南蛮

油揚げのみぞれ煮
油揚げのみぞれ煮

やみつき油揚げ
やみつき油揚げ

油揚げドッグ
油揚げドック

麻婆油揚
麻婆油揚

油揚げ入りカレー
油揚げ入りカレー

油揚げの肉巻き
油揚げの肉巻き

油揚げのラタトゥイユ
油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとなすの冷製煮びたし
油揚げとなすの冷製煮びたし

油揚げクルトンのサラダ

油揚げと小松菜のオイマヨ炒め
油揚げと小松菜のオイマヨ炒め

油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
ソイラスク

いなり餅
いなり餅

油揚げグラタン
油揚げグラタン

油揚げの明太チーズ焼き