油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績 【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞 ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載 お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げのふわたまトマト炒め

油揚げのふわたまトマト炒め

トマトを炒めると出てくる水分...油揚げが吸ってくれるので、
時間が経っても美味しく食べられる炒め物です。
しっかり味でご飯が進む1 品♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
トマト 中2個
3個
乾燥きくらげ 5g
オイスターソース 大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油
サラダ油
適量
作り方
  • きくらげは水に浸けて戻し、食べやすい大きさに切る トマトはヘタを取り、くし形に切る 栃尾油揚げは縦半分に切り、幅2 ㎝に切る
  • 卵をボウルに割り入れ、塩小さじ1/2 を入れて溶き、 サラダ油をひいたフライパンでふんわりと焼いて、取り出す
  • 【2】のフライパンにトマト、きくらげ、オイスターソース、塩小さじ1/2、 鶏がらスープの素を入れて炒め、トマトから水分が出てきたら、 栃尾油揚げを入れて、炒め合わせる
  • 【3】【2】の卵を入れて、ごま油をまわしかけ、香りが上がってきたら火を止める
  • お皿に盛り付けたら完成!

※卵は半熟状でひとまとめにして取り出し、再度炒め合わせる時にほぐすと 綺麗に仕上がります。 トマトは炒めすぎると形が無くなるので、手早く仕上げましょう。

いままでのレシピ


油揚げのふわたまトマト炒め

油揚げの柚子胡椒チーズ焼き

油揚げの味噌炒め

油揚げステーキ〜バター醤油味

油揚げのチリソース

油揚げフレンチトースト

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油揚げと白菜のクリーム煮

油揚げときのこの混ぜご飯
油揚げとキノコの混ぜご飯

油揚げの冷やしおでん

油揚げアイス
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SOY唐揚げ
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油揚げのマリネ
油揚げのマリネ

油揚げのキムチ炒め
油揚げのキムチ炒め

油揚げのタルタル南蛮
油揚げのタルタル南蛮

油揚げのみぞれ煮
油揚げのみぞれ煮

やみつき油揚げ
やみつき油揚げ

油揚げドッグ
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麻婆油揚
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油揚げ入りカレー
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油揚げの肉巻き
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油揚げのラタトゥイユ
油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとなすの冷製煮びたし
油揚げとなすの冷製煮びたし

油揚げクルトンのサラダ

油揚げと小松菜のオイマヨ炒め
油揚げと小松菜のオイマヨ炒め

油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
ソイラスク

いなり餅
いなり餅