油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げのピカタ


溶き卵をからめて焼くピカタ。小麦粉を使わず手軽に作れるのが嬉しい♪
卵をまとい、ふんわりした優しい食感に。

材料()
栃尾油揚げ1枚
2個
小さじ1/2
ブラックペッパー適量
オリーブオイル適量
ケチャップ適量
作り方
  • バットに卵を割り入れ、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる
  • 栃尾油揚げは厚さ1.5 ㎝に切り、のバットに入れる 裏表を返しながら、卵液をしっかりと吸わせる
  • フライパンを火にかけ、オリーブオイルをひいたら、 を並べて入れ、両面をしっかりと焼く
  • お皿に取り出し、ケチャップをかけたら完成!く
※②の卵液は残さず全て吸わせて下さい

いままでのレシピ


油揚げのピカタ

油揚げロール2

油揚げとさば缶のサッと煮

油揚げのカレーそぼろあんかけ

油揚げのふわたまトマト炒め

油揚げの柚子胡椒チーズ焼き

油揚げの味噌炒め

油揚げステーキ〜バター醤油味

油揚げのチリソース

油揚げフレンチトースト

ねぎダレ油揚げ

油揚げ入り皿うどん

油揚げと白菜のクリーム煮

油揚げときのこの混ぜご飯
油揚げとキノコの混ぜご飯

油揚げの冷やしおでん

油揚げアイス
油揚げアイス

SOY唐揚げ
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油揚げのマリネ
油揚げのマリネ

油揚げのキムチ炒め
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油揚げのタルタル南蛮
油揚げのタルタル南蛮

油揚げのみぞれ煮
油揚げのみぞれ煮

やみつき油揚げ
やみつき油揚げ

油揚げドッグ
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麻婆油揚
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油揚げ入りカレー
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油揚げの肉巻き
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油揚げのラタトゥイユ
油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとなすの冷製煮びたし
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油揚げクルトンのサラダ

油揚げと小松菜のオイマヨ炒め
油揚げと小松菜のオイマヨ炒め

油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
ソイラスク

いなり餅
いなり餅

油揚げグラタン
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油揚げの明太チーズ焼き

油揚げの卵とじ丼

油揚げの酢豚風
油揚げの酢豚風