油揚げレシピ・食べ方いろいろ

栃尾の油揚げアレンジレシピ
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を毎月更新!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪

松丸まきプロフィール

松丸まき

料理研究家・栄養士
松丸まき

新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!

【資格】

  • 栄養士
  • 調理師
  • 中学・高校家庭科教諭1種
  • 食生活アドバイザー

実績 【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数
【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数
受賞 ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞
メディア出演 掲載 お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数

今月のレシピ


油揚げのチリソース

油揚げのチリソース

エビのかわりに、栃尾油揚げでチリソース。 エビよりも手軽に作れるのが嬉しい♪

材料(4人分)
栃尾油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
にんにく 1片
生姜 スライス2枚
サラダ油 適量
ごま油 適量
ケチャップ 大さじ4
大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~
片栗粉 小さじ1
作り方
  • 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、栃尾油揚げは一口サイズに切る
  • フライパンにサラダ油を入れ、長ねぎ、にんにく、生姜を炒める
  • 香りが上がってきたらと水200ccを入れて、一煮立ちさせる
  • 【1】の栃尾油揚げを【3】に入れて、混ぜながら3分加熱する
  • 片栗粉を小さじ2の水で溶き、【4】に入れてとろみをつけ、ごま油をまわしかけて、火を止めたら完成!

※栃尾油揚げを入れて、少し加熱すると味がしみ込みますので、それからとろみをつけてください。 豆板醤はお好みで量を加減してください。

いままでのレシピ


油揚げのチリソース

油揚げフレンチトースト

ねぎダレ油揚げ

油揚げ入り皿うどん

油揚げと白菜のクリーム煮

油揚げときのこの混ぜご飯
油揚げとキノコの混ぜご飯

油揚げの冷やしおでん

油揚げアイス
油揚げアイス

SOY唐揚げ
SOY(ソイ)唐揚げ

油揚げのマリネ
油揚げのマリネ

油揚げのキムチ炒め
油揚げのキムチ炒め

油揚げのタルタル南蛮
油揚げのタルタル南蛮

油揚げのみぞれ煮
油揚げのみぞれ煮

やみつき油揚げ
やみつき油揚げ

油揚げドッグ
油揚げドック

麻婆油揚
麻婆油揚

油揚げ入りカレー
油揚げ入りカレー

油揚げの肉巻き
油揚げの肉巻き

油揚げのラタトゥイユ
油揚げと夏野菜のラタトゥイユ

油揚げとなすの冷製煮びたし
油揚げとなすの冷製煮びたし

油揚げクルトンのサラダ

油揚げと小松菜のオイマヨ炒め
油揚げと小松菜のオイマヨ炒め

油揚げでサンドイッチ
油揚げでサンドイッチ!?

油揚げロール

ソイラスク
ソイラスク

いなり餅
いなり餅

油揚げグラタン
油揚げグラタン

油揚げの明太チーズ焼き

油揚げの卵とじ丼

油揚げの酢豚風
油揚げの酢豚風