
あげ家松兵衛の油揚げを使った「簡単!おいしい!レシピ」を紹介!季節によって旬の食材をたっぷり。
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪
料理研究家の松丸まきさん考案のオリジナルレシピで、色々な油揚げの食べ方を楽しんでみてください♪
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新潟県長岡市で料理教室を開きながら、食に関する講演会等でのイベント講師、レシピの考案・監修で活躍する料理研究家・栄養士。
「食を通してHappyになる」をモットーとした、食べた人を幸せにするレシピに注目です!
【資格】
- 栄養士
- 調理師
- 中学・高校家庭科教諭1種
- 食生活アドバイザー
実績 | 【レシピ考案・料理監修】 新潟日報「ふれっぷ」/新潟日報「assh」/メルシャン ご当地料理 新潟代表/ヤマサ醤油「鮮度の一滴」東西レシピ対決 など多数 |
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【講演会】 糸魚川農山漁村女性交流協議会/新潟市立中之口中学校/長岡市立総合支援学校/NPO明るい社会作り運動長岡 など多数 | |
【食イベント】 見附市中央公民館主催「キッズシェフ」/くすりのコダマ育児応援フェア/カルピス親子料理教室 など多数 | |
受賞 | ミートデリカコンテスト 農林水産省生産局長賞/長岡うまいおかずコンテスト 優秀賞 |
メディア出演 掲載 | お弁当作りアドバイス(NHK・NST)/フルーツブランデー(TeNY)/男子限定料理教室「Men’s Kitchen」(CARREL)/夏のアレンジ麺料理(assh) など多数 |
松兵衛の油揚げレシピ
油揚げのゴマみそ焼き
油揚げと味噌。大豆の旨味を存分に味わえる1品!
常備している調味料を混ぜて、焼くだけの手軽さが嬉しい♪
材料(4 人分)
栃尾油揚げ | 1 枚 |
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★みそ | 大さじ2 |
★みりん | 大さじ2 |
★白すりごま | 大さじ2 |
★砂糖 | 大さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
- 栃尾油揚げを4等分に切り、さらに厚さが半分になるように切る
- ★を混ぜ合わせ、➀の栃尾油揚げの白い方にぬる
- ➁をオーブントースター(またはコンログリル、オーブン)で焼く
- お皿に盛り付け、小口切りにした小ねぎをのせたら完成! ※ 食べる時に七味唐辛子をかけるのがオススメ!