油揚げと⽩菜の卵とじ


⽩菜から出る旨味のある⽔分も余すことなく、 油揚げが吸ってくれます。
野菜と卵の⽢みがひき⽴つ味付けにしました。

材料(4⼈分)
栃尾油揚げ1枚
⽩菜3 枚(300g)
⻑ねぎ1/2 本
4 個
醤油50cc
50cc
作り方
  • 栃尾油揚げは薄切りにし、⽩菜は⾷べやすい⼤きさ、 ⻑ねぎは斜め薄切りにする
  • フライパン(または平鍋)に①の⽩菜、⻑ねぎ、⽔100cc、 醤油、酒を⼊れ、蓋をして弱⽕で煮る
  • ⽩菜の芯が柔らかくなったら蓋を開け、①の栃尾油揚げを⼊れて、 汁を吸わせるように裏表を返しながら、3 分程煮る。
  • ボウルに卵を割り⼊れ、溶いたら、③に回しかけて蓋をする。
  • ⽕を⽌めて、卵が固まるまで余熱で⽕を通す。
  • 卵が好みの固さになったら蓋を取り、お⽫に盛りつけて完成!
※ 卵をしっかりと固めたい場合は、④で少し加熱をして下さい。