初めての方へ

あげ家松兵衛

栃尾の油揚げをご存知ですか?

新潟はお米が有名なだけではありません。
地元では「ソウルフード」として昔から気軽に食べられています。
新潟にはおいしいものがたくさんあります。

その一つが油揚げ。
ぜひ油揚げのこと、当店のことを知ってください。
実を言うと、私たち「あげ家 松兵衛」は
2015年の8月1日にオープンしたまだまだ歴史の浅い油揚げ屋です。
でも私たちはそれを一切のハンデとは思っていません!

本当においしい油揚げは
「人を感動させることができる!」と信じて、
日々スタッフ全員で一切の妥協なく豆腐を揚げています。

松兵衛 3つのこだわり

おいしい油揚げを作るなら、まずはおいしい素材から。
新潟県産の中から厳選した大豆と、ミネラルたっぷりな天然にがりを使用。
そして、その素材のおいしさを限界まで引き出す製法を見つけ出し、
松兵衛の油揚げが出来上がりました。

  • 新潟県産大豆100%
    新潟県産大豆100%使用
  • 天然にがり
    天然にがり使用
  • 最新の機械
    最新の機械を導入

くわしくはこちら

”栃尾の油揚げ”とは?

栃尾の風景

油揚げ誕生の歴史

栃尾の油揚げの誕生は、江戸時代まで遡るといわれています。

当時の栃尾の馬市にやってくる馬喰(ばくろう)や農民たちが、商売成立の時に契約書代わりに酒を酌み交していました。その際の酒の肴に、豪快に手づかみで食べられるものとして、考案されたと言う説や、火伏せの神様である「秋葉三尺坊大権現(秋葉神社)」参詣、参籠の信者への特別なお土産を考えてほしいと創案者が神官から依頼を受けて、江戸の豆腐屋で修行し、誕生したという説もあります。

栃尾の風景

食べごたえ満点!ジャンボなサイズ

栃尾の油揚げは全国で「ジャンボあぶらげ」という名前でも知られています。
その大きさは、長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmと通常の油揚げの約3倍!あまりの大きさに、「厚揚げじゃないの?」と聞かれる方もいらっしゃいます。

口に入れたときの外側のパリッとした歯ざわりと、中のふっくらと柔らかい食感。
そしてその中にギュッと詰まった大豆の旨みと香ばしい香りは普通では味わえません。
日本一と称される栃尾の油揚げ。ぜひ一度お召し上がりください。

揚げたての油揚げ

実店舗では、
揚げたてをお召し上がりいただけます!

皆さん揚げたての油揚げを食べたことはありますか?
自宅で焼いて、調理して食べるというのももちろんおいしいのですが、揚げたては本当に絶品です…!
松兵衛は店舗と工場を併設しており、イートインスペースもご用意していますので、揚げたてすぐの油揚げをゆっくりとお召し上がり頂けます!

お買い物について

栃尾の油揚げ全国通販店舗で販売している油揚げ・寄せ豆腐を、ネットからのご注文で全国へお届けします。お電話からのご注文も承っておりますので、お気軽にご連絡ください。

お客様のご希望によって、ギフト包装にも対応しています。
遠方への贈り物・お土産・お中元・お歳暮など様々なシーンでご利用ください。